Как выбрать пряжу для шапки ?
Как выбрать пряжу для шапки ? Сегодня мы поговорим о вязанных спицами шапках. И о том какую пряжу лучше выбирать для разного типа шапок.
Я подразделила шапки на 5 категорий. И сегодня вас ждет масса классных примеров. Поэтому, даже если вы знаете как выбирать пряжу, и что лучше подойдет для того или иного вида вязаной шапки. То дочитайте эту статью до конца. Потому что здесь будет масса трендовых идей.
Если вы захотите, то вы сможете связать себе любую шапочку. Я подразделила шапки на категории. И расскажу какую пряжу для них лучше использовать. И в каком количестве ее приобретать.
Cодержание
1. Шапки с аранами.

Итак, первый вид вязаных шапок спицами, которые я для себя выделяю – это шапки с аранами.
Начнем сразу, так сказать, с тяжелой артиллерии. Потому что шапки с аранами часто пугают начинающих вязальщиц, которые только–только делают свои первые шаги. Но на самом деле, как только в это окунаешься – первое время, действительно страшно. Но потом все идет «как по маслу». Особенно, если вы уже вязальщица со стажем и у вас есть различные книги по разнообразным жгутам и аранам. То для вас не составит никакого труда связать себе классную вязаную шапку с аранами.
Какую же пряжу для шапки лучше выбрать?
Лучше выбрать пряжу для шапки с хорошей круткой. Для того, чтобы нить не расщеплялась в процессе вязания и желательно с матовой фактурой. Прекрасно подойдет для таких шапок смесь альпаки с шерстью. И я бы рекомендовала, по возможности, избегать слишком пушистых фактур.
Например, если есть вариант приобрести шнуровую альпаку, которая обладает легкой степенью пушистости. Или туже самую альпаку с петельчатой структурой нити – тоже можно попробовать, получается очень интересный эффект. Главное выбрать араны не слишком крупные, но и не слишком мелкие.
2. Какую выбрать пряжу для шапки связанной лицевой гладью?

Второй вид шапок, которые я для себя выделяю – это, конечно же шапки, связанные лицевой гладью. И при этом, лучше всего они смотрятся либо когда связаны из достаточно крупной пряжи, с декоративным элементом, либо же это шапки – «бини». «Бини», в принципе, всем хорошо подходят. Либо же это шапки с пушистым эффектом. Я их называю «пушистики». То есть когда в саму нить добавляется какой-то пушистый компонент. Тот же мохер или пушистая альпака. Либо же если вы к обычной шерсти добавляете нить мохер на том же шелке или на полиамиде.
Такие шапочки бывают как двойные так и одинарные, с отворотом и без. Вы выбираете для себя тот вариант, который вам нравится.
3. Шапки «резинки».

Следующий вид вязаных шапок – «резинки». И в принципе, вязанные шапки «резинки» бывают так же как пушистые так и обычные. Этот вид вязки на всех смотрится очень хорошо. Как правило, любую шапку мы в начале оформляем резинкой. Вяжутся они достаточно быстро. Но съедают приличное количество пряжи.
Поэтому если будете вязать себе такую шапку, то обязательно помните об этом. Для вязания таких шапок вам, конечно же, лучше всего выбирать пряжу с хорошей круткой и матовой фактурой.
Почему я уделяю внимание матовой фактуре? Потому что фактура с блеском, есть такой вид пряжи, она не очень хорошо держит резинку и шапочка получается как «кисель». Поэтому вам нужна пряжа с сочетанием альпаки с шерстью.
4. Шапки в технике «жаккард».

Следующий вид вязаных шапок – это, конечно же, жаккард. Жаккард идет всем возрастам. От маленьких детей до взрослых. При чем, как мужчинам так и женщинам. Такие шапки смотрятся достаточно задорно и озорно. Чаще всего добавляется помпончик небольшой сверху. Но в этом есть некое свое очарование.
И конечно же, для вязания жаккарда, вам подойдет, в принципе, любая пряжа. Но желательно опять, чтобы она была с матовой фактурой. Хотя можно и поиграться с глянцевой. Потому что здесь уже не так важна структура.
Если вы шапочку внизу не будете оформлять резинкой, либо просто свяжете лицевой гладью и завернете ее во внутрь, то для этого можно использовать и пряжу с глянцевым эффектом. Здесь, в принципе, вы не ограничены ни в размере спиц, ни в толщине пряжи.
Вы можете вязать как на тоненьких спицах – жаккард делает ваше вязание достаточно плотным и теплым. Потому что идут протяжки, и они создают дополнительный слой тепла. Плюс ко всему вы можете работать с толстой пряжей, толстыми спицами и связать шапку, буквально, за час, если выбирать крупную пряжу, хорошей крупной крутки и спицы потолще.
5. Шапки связанные мелкими узорами.

И последний вид вязаных шапок, о которых я хочу вам рассказать – это «мелкие узоры». То есть это не такие прям араны, которые нужно вывязывать, согласно строгому рисунку. Это может быть узор «зыбучий песок» или узор по типу «кукурузка». То есть то, что не требует много усилий на вязание. Тот же «жемчужный» узор, но при этом смотрится интересно и фактурно.
Для такой шапки выбирайте пряжу, которая вас устраивает. Можно брать и пряжу с пушистым эффектом. Можно выбирать пряжу с матовым эффектом хорошей плотной крутки. Так же можно выбирать пряжу достаточно тоненькую и вязать в две нити, для того чтобы добиться более плотного эффекта. И при этом более фактурного варианта вашей шапки, чтобы максимально проявилась рельефность узора, который вы используете.
Итак, я надеюсь, что эта статья стала для вас полезной.
Скидки до 38% на всю пряжу здесь!
Купить инструменты для вязания со скидкой до 68% здесь!
Пряжу для шапок вы можете выбрать здесь : Пряжа для шапок
Вам также может понравиться

Носки с орнаментом спицами с описанием и фото
27.12.2021
«Сайдинг Плюс»
12.12.2021
3 комментария
Уведомление:
Уведомление:
Уведомление: