АРТ,  Психология

Удобная женщина. Кто она и почему такой стала?

Удобная женщина. Как перестать быть удобной? Дело в том, что часто бывает так, что в отношениях женщина ведет себя слишком угодливо. Она очень удобная. И такие отношения могут протекать по 2-м типам.

Первый тип более лайтовый (благоприятный) – это когда мужчина понимает, что женщина слишком мягкая, слишком угождает, стелится . Не защищает свои интересы. И женщина, конечно, это понимает. Она вот такая. И ничего не может с этим поделать. Но старается как-то меняться. Это более благоприятный случай. То есть эта система мужчина–женщина склонна к самобалансированию. И мужчина и женщина понимают, что есть проблема над которой нужно работать. Это уже не совсем проблема.

Второй вариант – это когда женщина не понимает, что она удобная. Что она не защищает свои интересы и не отстаивает границы. В такой ситуации может быть такой неблагоприятный вариант, когда мужчина просто пользуется этим.

Предположим, женщина находит такого мужчину, который проблемный. А она угождает и не понимает, что она может жить по другому.

Так устроены родительско–детские отношения. Что дети перед тем как проживать собственную жизнь, должны сначала допрожить определенные ключевые моменты в жизни своих родителей. Поэтому и важно развивать тему: Почему женщина может быть удобной в отношениях. И откуда корни этой проблемы.

Так что пишите комментарии под видео. Задавайте свои вопросы. Они влияют на то, какие темы мы будем освещать.

Меня зовут Татьяна Лебедева, а на вопросы отвечает эксперт по личной эффективности, коуч Дмитрий Мещерский.

И сегодня будем говорить о том, почему женщина удобная в отношениях.

Женщина становится удобной потому, что это является частью ее полу–ролевого сценария. А сценарий женщина списывает со своей матери. Поэтому большое значение на такое поведение женщины оказывает мать.

Как правило, мать такой женщины – это женщина эмоционально холодная. Часто такие женщины имеют определенные установки перед рождением ребенка.

Например, в советское время: на фабрике давали квартиру, если был ребенок. Или предположим: у подруг есть дети, а у женщины нет. И такой женщине нужны дети для того, чтобы утвердить свое социальное положение.

Дело в том, что обычно она становится такой матерью, какой до этого она стала женой. И у такой матери, с такими установками, как правило, отношения с мужем не очень. Получается, что дочке приходится заменять своему отцу, в определенные моменты, жену. А своим младшим братьям и сестрам мать.

Стоит ли говорить, что это в определенном смысле насилие над ребенком. Поскольку ребенок не должен заменять. Потому что тогда у ребенка нет детства.

Но самая главная трагедия в том, что эта дочка не получает любви от своей матери. Потому что мать не для того ее рожала, чтобы любить. А для того, чтобы что-то другое происходило. И поскольку ребенку жизненно необходимо получать любовь своей матери, (а ее нет, потому что ее не откуда взять) дочка начинает стараться давать как можно больше любви своей матери. Для того, чтобы получить хотя бы какое-то отражение обратно.

То есть она становится максимально удобной и угодливой. Она становится идеальной дочкой. Для того, чтобы хотя бы поймать имитацию матерью своих чувств, своего проявления любви. И получить проявление любви в поведении своей матери.

Такие дочери, когда вырастают, часто становятся матерями для своих мам. То есть они выполняют все их капризы. Стараются вникать в их проблемы. Пытаются делать их счастливыми. И в такой ситуации, все-равно остается незаполненным то вакантное место, та часть души, которая жаждет получения материнской любви.

Иногда в своих будущих отношениях с мужчиной, в отношениях с другими людьми – эта женщина может восполнить понемногу эту дыру. Но пока эта дыра не заполнена, то она воспринимается как пустота. И проявляется через тревогу, пугливость. Иногда через проявление депрессии.

И когда эта девочка, девушка, женщина чувствует тревогу – у нее включается эта угодливость. Это основное противотревожное поведение у нее.

Определите свой уровень тревоги

от 1 до 10

1 – максимальное спокойствие

10 – максимальная тревога

А сейчас постарайтесь определить свой уровень тревоги от 1 до 10.

Где 1 – это максимальное спокойствие.

10 – это максимальная тревога.

И напишите в комментариях.

Соответственно, такое поведение является противотревожным. А часто сталкиваемся с тревожным поведением в своей жизни. Так вот, это поведение из отношения с матерью переходит в отношения с мужчиной. Женщина старается быть другом, матерью, компаньоном для своего мужчины.

И получается, что вся эта угодливость переходит в отношения с мужчиной. Женщина – наседочка, мамочка для своего мужчины.

Следующий момент, очень важный, заключается в том, что если мать не любит свою дочь, то она, как правило и своего мужа не любит. И соответственно, она несчастно в отношениях. И дочь не получает от матери пример того, как можно проявлять любовь в отношениях. Мать к отцу любовь не проявляет. Соответственно, дочь не умеет проявлять любовь.

А какой же сценарий получает удобная женщина?

Она получает сценарий страдания. Потому что часто такие матери говорят: «Я тебя родила – ты мне теперь должна. Я же ночей не досыпала. Муж тоже лучшие годы моей жизни испортил.»

И вот эта стратегия страдальчества – она переносится в сценарий женщины. Она, кроме того, что удобная и угодливая женщина, так она еще и страдающая!

Соответственно, какие отношения должны быть у страдающей женщины? То есть если у женщины такая мать, то в отношениях она находится с наркоманами, с алкоголиками, с какими-то абьюзерами. Женщина находится с таким проблемным мужчиной, как угодно это можно назвать, потому что она, как правило, продолжает линию своей матери.

Нужно понимать, что для женщины очень важно чувствовать женственность. Подтверждать свою женственность, имитируя поведение важной женщины для себя.

Как же девочка, позже женщина может получить эту любовь, которой нет?

Есть такая установка: «Что я буду такой, какой ты хочешь.» Потому что иногда за любовь можно принять какую-то благосклонность и какое-то спокойствие. То есть когда мать не страдает, когда мать не молчит, не обижается, не использует пассивно–агрессивное поведение. Когда она спокойна – для девочки это уже проявление любви.

И чтобы получить ее благосклонность, девочка, позже женщина, начинает вести себя как жертва. Поскольку в этой ситуации мать–агрессор. Мать навязывает свой режим отношений, свой сценарий этих отношений. А человек, который навязывает в психологии называется «агрессором». Инициатор всегда меняет жизнь другого человека.

Естественно, что что в отношениях женщина будет искать такого мужчину, который будет проявлять агрессию. То есть женщине необходим ведущий драйвер.

Как правило, такая женщина, которая очень удобная в отношениях придерживается такого убеждения: «Нужно быть не более счастливой, чем мать.» А мать, как правило, гордится и взращивает свою «несчастность». И частот бывает такая конкуренция с дочерью – кто более несчастен.

Понимаете? Если маленькая девочка начинает веселиться и радоваться, как должно маленькой девочке. Поскольку это влияние природы, жизни. Так вот, если девочка веселится, то в этот момент мать охладевает и отстраняется. Поэтому девочке в этот момент сложно спроецировать и увидеть, то что мать ее любит. Этой любви и так нет. А тут ее даже и натянуть не на что.

Как только же девочка начинает имитировать страдания, искать в себе эти страдания. То понимает, что она становится очень важным собеседником для своей матери. Поскольку для матери очень важно страдать. Для всех людей, которые много страдают, очень важно, чтобы вокруг люди тоже страдали.

Так вот девочке очень легко получить от матери макет любви, если она страдает столько или даже больше, чем мать. Потому что это нормально, чтобы мать заботилась о своем ребенке. И когда дочка страдает еще больше, чем мать, то здесь может что-то такое проснуться. И мать может подтянуть дочку на такой уровень, чтобы она страдала на таком уровне, как и она.

Мать понимает, что она «Королева страдания». Часто, когда девочка взрослеет и звонит матери, то в разговоре мать спрашивает: «Как твои дела? Вы там не ссоритесь?» При этом в вопросе есть явное желание услышать, как дочь ссорится. Как она такая же несчастная. И как она продолжает сценарий своей матери. Мать как бы легализует правильность своего жизненного пути в таком же жизненном пути ее дочери.

А своим состоянием счастья , уже взрослая удобная женщина, все еще боится обидеть свою мать. Также как это было в детстве. Часто женщины скрывают стоимость своих каких-то покупок. Скрывают свои достижения, достижения своих мужчин. Они стараются как бы прибедняться.

Понимаете, когда мы говорим о таком типе отношений, когда и мужчина и женщина понимают, что есть эта излишняя угодливость. И они понимают, что им это мешает. Мешает их развитию. То это отношения стопорит.

В чем здесь весь смысл?

Женщина испытывает такую иллюзию: утопическое желание сделать свою мать счастливой в том, в чем ей быть счастливой не доступно. Потому что, если мать не любит своего ребенка, то она не может быть счастливой.

Понимаете, когда человек счастлив, как правило, он понимает все те вещи, которые с ним происходят. Как положительные, так и отрицательные. А осознание того, что ты не любишь своего ребенка – это очень болезненная вещь. Которая, как правило, вытесняется. То есть ни одна мать, которая себя так ведет, она никогда не скажет и не признает, что она, возможно, была не достаточно эмоционально теплой. Что она не делала действительно важных человеческих вещей для своей дочери.

Понимаете, мы опять с вами упираемся в состояние счастья. Не возможно сделать счастливым другого человека, если несчастен ты.

Если женщина угождает мужчине, если она слишком удобная. Если она понимает, что она в отношениях постоянно страдает. Эти отношения постоянно разрываются. И она не может понять: как вступить в такие отношения, где она не выбирала бы проблемных мужчин. А с нормальными не слишком бы прогибалась и разрушалась.

Здесь нужно понимать, что происходит в отношениях у женщины с мужчиной. Это связано с тем, что происходит в отношениях женщины с родителями. И на эти вещи очень важно обратить внимание.

Если человек счастлив, то он может претендовать на счастливые отношения. Поскольку для этого ему нужен еще один счастливый человек.

Если человек несчастен, удобен и угоден, естественно, что он выбирает другого несчастного человека. Это потому что счастливого трудней сделать еще более счастливым. В такой ситуации понятно, что отношения не могут быть счастливыми. Понимаете?

Меня зовут Татьяна Лебедева, а на вопросы отвечает эксперт по личной эффективности, коуч Дмитрий Мещерский.

Тут вот что очень важно. Если вы планируете рождение ребенка, то подумайте о том: является ли это рождение будущего ребенка следствием избытка счастья? Или следствием недостатка счастья? Когда ребенок является билетом к каким-то следующим возможностям – это иллюзорное ожидание того, что ребенок вас не достаточно счастливую вдруг сделает счастливой.

На самом деле, нужно понимать, что ребенок появляется тогда, когда женщина чувствует себя настолько счастливой. И этого счастья так много в любви со своим мужем, с избытком. Что этим счастьем можно поделиться с ребенком.

Потому что ребенок – это всегда проблемы. И нужно понимать, что если ты надеешься, что после рождения ребенка тебе стане легче. То это как бы невротическое ожидание.

И второе ** такое задание не для всех.

Подумайте. Как вы думаете, для чего необходимо рождение ребенка?

Это очень сложный вопрос. Если вы сможете найти ответ на этот вопрос, то напишите его в комментариях. Я буду очень вам благодарна. Потому что мне это необходимо для дальнейших статей на эту тему.

На этом все. Берегите себя и своих близких. И до встречи в следующих выпусках!

Если у вас возникают вопросы. И вы хотите что-то по поводу себя разрешить.

Пишите, записывайтесь на консультацию.


    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *